农业新闻

您的当前位置:首页>>农业动态>>农业新闻

肥城安庄镇南杨村拓展增收渠道增加村级收入

添加时间:2017/10/09
 

近年来,肥城市安庄镇南杨村通过抓好招商引资、土地流转、资源盘活等方式,不断拓展增收渠道,增加村级收入,形成具有自身特色的增收之路。2016年以来,南杨村村级经营性收入达20余万元。

  一是抓好招商引资,增加村级收入。南杨村利用在外人才优势,积极发展村级招商引资。2016年初,与泰安晟旺生物科技有限公司对接,成功引进晟旺生物科技项目,项目总投资4000万元,利用荒山土地,建设集繁育、饲养、市场销售为一体的现代化大型生猪养殖基地,目前已经正式运营。仅此一项,该村实现年村级增收16万元,并提供80多个就业岗位。目前该基地已成为肥城市重点环保养殖项目示范样板。
  二是实施土地流转,增加村级收入。南杨村共有土地980亩,为解决小规模土地种植成本过高和村民种植积极性不高问题,南杨村率先发动群众,积极开展土地流转,截止目前已进行土地流转土地600余亩,承包给种粮大户。通过土地流转,不仅让群众得到实惠,每年还为村集体增加收入3.5万元。
  三是盘活闲置资源,增加村级收入。为了进一步规范利用旧村委会闲置院落,2016年,经村两委商议决定进行房屋改造,建起假发加工厂。通过技术培训,目前已有20多名妇女常年在该厂务工,并且月收入达到1500元以上,村集体年增加收入2万元。