农业新闻

您的当前位置:首页>>农业动态>>农业新闻

肥城安庄镇多措并举强化扶贫资金管理

添加时间:2017/09/29
 

为了提升扶贫资金使用效益,肥城市安庄镇多措并举,强化和改进扶贫资金的管理,真正让扶贫惠农政策落到实处。

  一是加强领导,强化监督。该镇成立了由纪委书记为组长,纪委副书记、财政、经管、民政、扶贫办等为成员的扶贫项目资金监督小组,建立健全扶贫项目检查、监督、管理机制。加大对扶贫资金的监管力度,提高风险防控能力,定期或者不定期对资金使用情况进行监督检查,使扶贫资金发挥其最大的效益。
  二是宣传引导,提高认识。通过召开大会、悬挂条幅、印发宣传材料等形式,广泛宣传扶贫资金是“高压线”、“救命钱”的思想,积极引导参与扶贫项目的镇、村干部提高对财政扶贫资金管理的认识,通过积极宣传,有效编制好对扶贫资金“安全网”,确保扶贫资金的合规使用。
  三是规范操作,接受监督。严格按照制度进行资金管理,镇里设立扶贫资金专户,实行专人管理,并实行专账核算,规范资金使用范围,严格执行项目资金公开公示制度,实行阳光运作,广泛接受群众和社会监督。
  四是因地制宜,确保收益。该镇各贫困村根据当地特色,用对用好用活扶贫资金,把扶贫资金与本地优势种植产业相结合,发挥壮大本地优势产业项目,从而带动脱贫。严格管理项目收益,确保贫困户从中得到实惠。