农业新闻

您的当前位置:首页>>农业动态>>农业新闻

各种农药的敏感作物

添加时间:2018/01/10
 

【辛硫磷】高粱敏感不宜喷施,玉米只可用颗粒剂防治玉米螟。黄瓜、菜豆对该药敏感,50%乳油500倍液喷雾有药害,1000倍液时也可能有轻微药害。甜菜对辛硫磷也较敏感,如拌闷种时,应适当降低剂量和闷种时间。高温时对叶菜敏感,易烧叶。辛硫磷等有机磷农药产生变色等药害的机制是,疏水性强的有机磷农药被叶绿体或其周围组织吸附,致叶绿体的机能发生紊乱,从而阻碍电子传导反应,即希尔反应,抑制光合成,出现变色,药害越严重,其体内的碳水化合物含量减少,全氮量相对增加。①药液随配随用,勿与碱性农药混用。②该药见光易分解,在田间喷雾时最好在傍晚进行。 

  【石硫合剂】桃、李、梅、梨、葡萄、豆类、马铃薯、番茄、葱、姜、甜瓜、黄瓜等。对葡萄、桃、梨、李、梅、杏等果树的幼嫩组织易发生药害,使用要慎重,最好在落叶季节喷洒,切勿在生长季节或花果期使用。对猕猴桃、葡萄、黄瓜及豆科的花卉均有一定的药害。 

  【波尔多液】马铃薯、番茄、辣椒、瓜类、桃、李、梨、苹果、柿子、白菜、大豆、小麦、莴苣等,对铜离子特别敏感桃、杏、李、山楂在生产季节较敏感,应慎用。 

  当波尔多液中的石灰低于倍量式时,对苹果、柿易产生药害,要用石灰倍量式;石灰高于倍量时,葡萄易发生药害,应用石灰半量式。对其他树种,也要根据其特点,选用不同的配方和配比。如对铜敏感而对石灰耐性强的苹果,可用石灰倍量或多量式配比;对石灰和铜都不太敏感的梨树,可用石灰等量式配比;对石灰敏感而对铜耐性强的葡萄,可用石灰半量式配比。 

  与有机磷混用时应慎重,随混随用。喷过石硫合剂10天后才能喷波尔多液,喷过波尔多液以后需经过20-30天才可喷石硫合剂。 

  ①避免在阴湿天或雾水未干前施用,以防药害。由于硫酸铜的渗透性强,所以被雨水或露水淋掉的是石灰,所剩的是铜离子,而铜离子的腐蚀性很强,易使叶片、幼果受害。夏季喷药避开中午的烈日,以免高温引起由石灰造成的药害。雨季喷药,配药时要酌情加大石灰用量。 

  ②不能与碱性药剂混用,波尔多液同石硫合剂、退菌特、福美双、福美砷等混用,或交替使用间隔时间太短,均易产生药害。 

  ③波尔多液不应在金属容器中配制。 

  ④波尔多液对家蚕有毒,切勿在桑树上使用。 

  ⑤随配随用。波尔多液配制:一是将稀硫酸铜液倒入浓石灰乳中,并边倒边搅;二是将稀释好的石灰乳和硫酸铜液,同时倒入搅动的全水桶中,并边倒边搅即可。这种配制方法既简单又方便,配制的波尔多液沉淀的慢,使用后保护效果好。 

  【三唑磷】甘蔗。 

  【毒死蜱】烟草。 

  【噻嗪酮】白菜、萝卜。 

  【吡虫啉】豆类、瓜类。 

  【石油乳剂】对某些桃树品种易产生药害,最好在落叶季节使用。敌死虫(99.1%矿物油乳油)可与大多数杀虫剂、杀菌剂混用,它能减少药液蒸发,提高农药的附着能力和保护易受紫外线影响的杀虫剂品种,因而有一定的增效作用。它可与阿维菌素、Bt、吡虫啉、敌灭灵、万灵、可杀得、琥胶肥酸铜等药剂混用。但本品不可与含硫药剂、波尔多液、克螨特、西维因、灭螨猛、灭菌丹、百菌清、敌菌灵农药混用。同时还应注意,果树上喷过以上药剂后14天内不能再喷敌死虫,否则会发生药害。使用方法先在容器内加入一定量的水,再往水中加入规定用量的敌死虫,再加入足水量。如与其它农药混用,应先将其它农药和水混匀后再倒入敌死虫,不可颠倒。为防止也现药水分离现象,应不断搅拌。夏季使用机油乳剂,有的树种会发生药害,应先做试验。 

  【松脂合剂】在夏季使用松脂合剂对柿子有明显药害,春夏时节对柑桔产生不利影响。 

  【松碱合剂】落叶果树对其都很敏感,在夏季生长季节不宜使用。 

  【代森锰锌】烟草、葫芦科、某些梨。梨小果时施用代森锰锌易出现果面斑点。浓度高会引起稻叶边缘枯斑。 

  【托布津】防治猕猴桃的病虫害时,应避免使用托布津。可与多种农药,包括碱性药剂混用,但不宜与铜制剂混用。 

  【多菌灵】可与一般杀菌剂混用,但要随配随用。不能与铜制剂混用。 

  【百菌清】对梨、柿易发生药害,不宜使用。苹果落花后20天内也不能使用。高浓度对梨树、柿、桃、梅易产生药害 

  【硫磺】黄瓜、大豆、马铃薯、李、梨。 

  【氟硅唑】某些梨品种幼果期(5月份以前)很敏感,忌用。 

  【氧化亚铜】果树期和幼果期。 

  【克螨特】梨树禁用。25厘米以下瓜、豆、棉苗稀释不低于3000倍。克螨特对柑桔春梢嫩叶有药害,产生褐色印斑,在果实上如使用浓度过高,用药剂量过大会使果面产生黄色条状或不规则的环纹,影响果实外观,高温下用药对果实易产生日灼病,还会影响脐部附近退绿。建议炔螨特在果实上使用浓度为73%乳油不能低于2500-3000倍液,更不能与机油乳剂混用,否则会产生严重药害。 

  【三唑锡】25%三唑锡可湿性粉剂除对春梢嫩叶期(低温)有药害,会造成严重落花、落叶、落果,在幼果期(气温在20℃以下)仍会造成叶、果畸形。使用浓度以1500-2000倍液为宜。对脐橙药害需进一步试验。 

  【三磷锡】20%三磷锡乳油500-2000倍液对柑桔春梢嫩叶均有药害。果实上6月份用药对锦橙和温州蜜柑果皮基本无影响,7月中旬施用500、1000和2000倍液对上述两个品种果实有不同程度药害,但在药后50-65d除500倍液在温州蜜柑果实上仍有明显症状外,1000和2000倍液药害症状已基本消失,对果实外观基本无影响。果实收获前(尤其温州蜜柑)50d最好不要喷药。 

  【赤霉素(920)】柑桔保花保果期使用,如果浓度掌握不好,就会使果实变小、果皮变厚、味酸、畸形果等,降低产量和质量。 

  【烯唑醇】西瓜、大豆、辣椒(高浓度时药害)。 

  【草甘膦及克芜踪】这两种灭生性除草剂只能在果树行间定向喷雾除草,不可用在果树枝叶上。 

  【莠去津】桃树对其敏感,不要使用。莠去津持效期长,对后茬敏感作物小麦、大豆、水稻、桃树等有害。可通过减少用药量,与其他除草剂混用解决。玉米套种豆类不能使用。 

  【丁草胺】水稻本田初期施用造成褐斑。 

  【乙草胺】葫芦科(黄瓜、西瓜、葫芦)菠菜、韭菜。 

  如何缓解植株药害

  ①叶面喷施清水冲洗,叶片遭受药害,可在受害处连续喷洒几次清水,以清除或减少作物叶片上的农药残留量。

  ②足量浇水,灌水排毒,灌水洗土,同时让植物根系大量吸水,增加细胞水分,从而降低土壤、作物体内药物的相对含量,起到缓解药害的作用。 

  ③中耕松土,促进根系生长,结合灌水、施用嘉美红利进行中耕松土,可促进根系发育,增强作物的恢复能力。 

  ④局部摘除,对花卉、果实或花枝局部涂药或灌药受害,可摘除药害果实和被害枝条,如主茎(干)产生药害还应结合施用嘉美金点或清水冲洗消毒。 

  ⑤追施黄腐酸肥料,喷施或结合浇水追施嘉美赢利来能提高植株自身抵抗药害的能力,同时还能促进作物根系生长。 

  ⑥喷施调节剂或激素,植物发生药害喷施调节剂或植物激素,如多效唑等抑制剂或延缓剂过量或2,4D过量造成的药害,可喷施赤霉素;硫酸铜药害可喷施0.5%生石灰水;防落素药害可用0.5-1%的白糖水溶液每隔3-5天喷施一次,在2-3天后叶面会慢慢开始舒展;阔叶植物错用二甲四氯除草剂后,叶片受害变白,可将两袋嘉美金点兑水30斤,逐株淋蔸,3-5天后叶片即可恢复变绿。