特色产业

您的当前位置:首页>>特色产业

全省春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议在我市召开

添加时间:2017/03/30
 

3月28号-29号,全省春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议在我市召开,主要是分析春季农业生产形势,总结交流经验做法,对春季农业生产和现代农业产业园建设等项工作进行安排部署。副省长季缃绮在会上做重要讲话,泰安市委副书记、市长李希信,省政府副秘书长张积军,省水利厅厅长刘中会,省农业厅厅长王金宝,省林业厅厅长刘均刚出席会议并在主席台就座。泰安市委副书记张涛、市农村工作领导小组副组长陈湘安,我市领导殷锡瑞、王立军、王勇强、赵兴广参加会议。

                                                                                                                           

季缃绮在讲话时对泰安市和我市的工作给予充分肯定,指出,近年来,泰安市委、市政府和肥城市委、市政府高度重视“三农”工作,在高产示范田创建、农业产业调整、深化农村改革等方面做了大量扎实创新的工作,走在了全省前列,体现了“定位准、标准高、理念新、工作实”四个方面的显著特点。特别是参观了肥城市的现场,感到很受启发,“两菜一粮”、有机蔬菜等产业实现了区域化布局、集约化经营、产业化发展,特色亮点突出,为推进村集体和农民群众增收创造了有利条件,经验做法非常值得学习借鉴。

就做好下一步工作,季缃绮重点讲了三个方面的问题,一是全面抓好春节农业生产,推动农业提质增效迈出新步伐。要统筹兼顾,抢抓当前有利时机,切实抓好麦田管理、春耕备播、畜牧业和渔业生产、水利基础设施建设以及春季造林绿化和防火等项工作,充分调动农民春季农业生产的积极性主动性,强化技术指导、搞好服务保障,为农业丰产丰收奠定坚实保障。二是大力建设现代农业产业园,为推进农业供给侧结构性改革提供有效载体和平台。要坚持科学规划引导、激发市场活力、集聚公共资源、深化产业融合,突出文化元素与现代农业的融合对接,加快现代农业产业园建设进度,更好地带动当地农民增收。三是强化工作保障,确保各项任务落到实处。各级要加强组织领导,深化农村改革,创新方式方法,激励引导基层群众创新创造,积极营造社会各界共同支持农业生产的浓厚氛围,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开。

王金宝传达了全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神。

李希信在会上致辞并介绍了泰安市现代农业发展经验。他说,近年来,泰安市认真贯彻落实中央和省委、省政府“三农”工作决策部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,全力聚焦五个关键环节,即:突出特色发展、打造高效农业,突出园区建设、打造规模农业,突出品牌引领、打造绿色农业,突出农村改革、打造活力农业,突出防火防疫、打造安全农业,持续精准发力,加快现代农业发展步伐,取得了明显成效。泰安市将认真学习贯彻会议精神,学习借鉴兄弟市的先进经验和好的做法,加快推进农业供给侧结构性改革,不断开创全市农业农村工作新局面。

东营市、潍坊市、德州市也在会上作了典型发言。

张积军主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

与会人员参观了我市10万亩粮食绿色高产创建示范方、16万亩“两菜一粮”绿色高效生产基地 、泰盛光伏农业产业园、山东富世康公司农业三产融合产业园和山东农大肥业国家土壤修复计划示范基地等现场,听取有关情况汇报,对我市的工作给予了高度评价。近年来,我市紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿“三增”目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力提高农业综合效益和竞争力,大力发展现代农业,农业农村工作始终保持了平稳健康发展的良好势头2016年,实现农业增加值52.2亿元,农村居民人均可支配收入15130元,先后荣获全国粮食生产先进县、农村一二三产业融合发展试点县、农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,山东省农产品质量安全县、省级现代农业示范区、生态文明乡村建设先进县等荣誉称号。