特色产业

您的当前位置:首页>>特色产业

肥城市安庄镇安刘村聚焦产业促脱贫

添加时间:2017/10/09
 

肥城市安庄镇安刘村为省级贫困村,经济基础薄弱,全村贫困人口91人,占全村总人口的18%。2015年村集体经营性收入不足4万元。近年来,安刘村为加快脱贫摘帽步伐,坚持“精准”理念、盘活资源、内培外引。通过“第一书记”帮扶,对上争取项目扶持,聚焦产业发展,实现村集体和贫困户的“双增收”。2016年,该村集体经营性收入突破10万元。

  一是光伏产业引领。以村集体、贫困户“双向持股、以户为主、依股分红”的效益分成模式。投资20多万元,建成20余千瓦规模的分布式光伏发电项目,项目已并网发电,重点扶持劳动能力低下的17个贫困户、51人。每户每年可分红1450元,集体可增收1万元。
  二是特色种养助力。该村创办了“肥城市安刘农业科技合作社”,通过“第一书记”引进山东省农业厅2016年高效特色农业项目和粮食高产创建平台两个扶贫项目,争取财政扶贫资金52.2万元及镇财政配套资金10万元,创办起黑木耳养殖基地,发展设施大棚9个,覆盖贫困户40户,每户每年可获利分红2000元左右。
  三是就业创业增速。一方面将村集体生产厂房对外出租,新上服装加工项目,与投资方签订了扶贫协议,吸纳闲置劳动力40余人,仅此一项村集体可实现增收1.5万元。另一方面,利用帮扶资金2万元,在安刘村发展优质肉兔选育及配套技术推广项目。通过项目实施,帮助有意愿的贫困户发展肉兔养殖,每户预计年增加收入500元左右。