特色产业

您的当前位置:首页>>特色产业

市有机办发展有机农业高效精品园区,助力产业精准扶贫

添加时间:2017/11/02
 

市有机农业办公室认真贯彻市第十四次党代会精神,按照“实施精准扶贫,全面打赢脱贫攻坚战”总体要求,大力推动有机农业高效精品园区建设,将园区打造成产业帮扶基地、精准扶贫平台。

一是园区搭建产业扶贫平台。把园区建设与新型农业经营主体培育、联农惠农机制完善相结合, 通过订单帮扶、股份合作、托管托养、资产收益等方式,建立契约化、合同化的利益联结机制,让贫困群众在融入产业、参与产业中分享发展红利,实现产业发展有主体、带动脱贫有平台、增收水平能长效的目标。全市278个有机农业生产基地和高效精品园区,普遍开展了行业精准扶贫。近期,潮泉镇恒昌有机农业高效精品园聘请农业专家全镇40名贫困户进行了为期6天的技术培训,主要围绕粮食、蔬菜、林果等生产栽培技术及产前、产中、产后等关键环节开展知识普及和现场教学贴心服务。经过培训增强了贫困户脱贫致富的信心和能力。

二是实施有机农业技术培训精准扶贫。多渠道、多种形式开展科技咨询和技术培训,有针对性的对农民开展有机农业生产技术培训。举办了三期全市“行业关键技术集中培训活动”,将从事蔬菜产业扶贫的贫困户集中培训一遍,提高贫困农民的技术水平和素质。

三是开展贫苦户就业脱贫。对于部分有劳动能力的贫困户,按照双向选择的办法帮助他们解决就业问题,通过就业增加收入,实现脱贫。全市有125个有机农业生产基地和高效精品园区吸纳561名贫苦户就业。仅恒昌农业高效精品园区安排名贫困户安排就业12名,每月有1500—3000元不等的固定收入。同时各园区与部分贫困户结成长期帮扶关系,定期走访慰问,使他们感受到了社会关爱和温暖。