生产管理

您的当前位置:首页>>生产管理

关于切实做好强降水、雷电、风雹等极端天气防范应对工作的紧急通知

添加时间:2017/06/24
 

 

 

各镇街区:

据气象部门预报, 23日-25日,我市大部分地区将有一次强降雨天气过程,并伴有雷电、8级阵风和局部冰雹。此次降雨对春播作物、夏玉米、设施蔬菜生产可能造成不利影响。为切实做好极端天气应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视。各街镇区要高度重视,及早部署,积极应对,密切关注天气变化,加强与农业、气象部门沟通,组织群众充分做好各项应对准备,确保万无一失。

二、强化指导服务。组织技术人员进村入户进行技术指导服务,合理安排生产,抓紧疏通沟渠,对有积水的地块及时进行排涝。对夏播蔬菜要起垄栽培。对设施蔬菜大棚等农业设施进行全面检查和除险加固,用防水材料覆盖墙体,保障排水通畅,及时排除积水,避免因积水引起蔬菜被淹或棚室坍塌。降雨结束后,对露天蔬菜注意涝浇园。要密切监测病虫害发生发展,强化病虫防控,确保作物正常生长发育。

三、做好灾害查勘。针对灾害造成的损失,迅速组织人员开展现场灾情查勘、定损工作,确保受灾农户利益。

四、加强应急值守。要切实加强灾情调度, 保持信息渠道畅通,及时做好灾害的统计上报工作。要认真做好应急准备和值守工作,及时处置突发事件。

肥城市农业局

2017年6月23日