生产管理

您的当前位置:首页>>生产管理

山东肥城水肥一体化应用面积达2.4万亩

添加时间:2017/09/07
 

山东省肥城市湖屯镇张店村的肥城大众农业专业合作社红富士苹果基地,一行行苹果树长势喜人。

  这是肥城市水肥一体化推广示范基地之一。合作社经理王光生介绍,按以往的施肥灌溉方式,1000多亩苹果树需要780个工人近一个月才能完成施肥灌溉,而如今只需要3个人一月浇灌两次即可。全年综合下来,能够节省人工费50万左右。“自使用这一技术以来,节本增效效果明显,同传统果树管理相比,采用水肥一体化技术,在省水省肥的同时,还降低了人工成本,提升了农作物品质,提高果树的经济效益。”王光生说。

 今年,肥城市成功争取了山东省水肥一体化示范工程项目资金200万元,支持有积极性的农业经营主体建设和使用水肥一体化技术。与此同时加强对镇农技推广人员、农业经营主体和农民的技术培训,现已培训2400多人次,进一步提高了群众对水肥一体化技术的认知水平。

  目前,水肥一体化技术已在该市粮食和蔬菜上得到广泛应用,并逐渐推广到果树、茶叶、花卉、苗木等经济作物,应用面积达到了2.4万亩。