生产管理

您的当前位置:首页>>生产管理

肥城市多项举措加强小麦冬前管理

添加时间:2017/11/27
 

 眼下小麦已进入冬前生长和管理的关键时期,针对目前小麦苗情,肥城市农业局采取多项措施加强小麦冬前管理,确保小麦安全越冬,为明年小麦丰产丰收奠定基础。

  一是强化技术指导和培训。抓住当前麦田管理的有利时机,借助基层农技推广补助项目及新型职业农民培育项目实施,组织技术人员深入田间地头开展培训指导,面对面讲授小麦冬前田间管理技术,搞好冬前麦田管理工作。

  二是因地制宜,分类搞好田间管理。 因地制宜,因苗施措,根据苗情、墒情、地力情况,开展分类管理,在抗旱保苗的基础上,促根增蘖,促弱控旺,培育壮苗,确保安全越冬。

  三是适期浇好越冬水。浇越冬水的时间要因地制宜。地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,一般亩追尿素10公斤左右,以促进生长;一般壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右(11月底至12月初)夜冻昼消时浇越冬水为最好,早浇气温偏高会促进生长,过晚会使地面结冰冻伤麦苗,要在麦田上大冻之前完成浇越冬水。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结。

  四是适时开展化学除草,搞好病虫害防控。秋季小麦3叶后大部分杂草出土,草小抗药性差,是冬前进行化学除草的有利时机,一次防治基本能够控制麦田草害,对后茬作物影响小,抓住这一有利时机适时开展化学除草。

  五是加强监管,严禁牲畜啃青。冬前或者冬季羊群啃青会使这部分绿色面积遭受大量破坏,容易加重小麦冻害,甚至会造成麦苗大量死亡,减产非常显著。要进一步提高对羊群啃青危害性的认识,做好宣传,加强监管,坚决杜绝羊群啃青现象的发生。