质量安全

您的当前位置:首页>>质量安全

肥城市扎实开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动

添加时间:2017/08/17
 

       为进一步整顿规范农药市场经营秩序,加强农药使用监管,从8月8日到8月28日,肥城市开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动。

  此次整顿行动,以服务“三农”为宗旨,坚持“标本兼治、着力治本、打防结合、综合治理”和属地管理原则,严打违规使用禁限用农药行为,严查农药违法经营行为,切实完善农药监管长效机制,全面提升农药监管能力和水平。
  检查以我市农药经营单位以及种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织等农药使用者为范围,重点检查农药生产企业是否违法生产百草枯等禁用农药,是否存在非法添加禁限用农药行为;检查农药经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否落实高毒农药实名购买制度,是否建立农药采购和销售台账制度;检查农药使用者是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。
  为做好此次以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动,肥城市农业局高度重视,成立了由局长任组长,分管局长为副组长,农业局药监站、质监科、植保站、执法大队等有关科室为成员的行动领导小组,具体负责行动的组织、协调、检查、整顿工作。结合开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动,对高毒限用农药进行全面排查。特别是对敌草快和其它宣称能够替代百草枯的除草剂进行监督抽查。