科技培训

您的当前位置:首页>>科技培训

肥城市农业局专家走进农博士微课堂

添加时间:2017/09/26
 

为抓好今年秋收秋种工作,确保秋粮丰收,并为明年夏粮生产奠定良好基础, 近日,市农业局专家走进农博士微课堂,为广大农民朋友讲授夏玉米适当晚收、冬小麦适当晚播技术(简称“双晚”技术)。

  一是推广应用玉米晚收技术,正确掌握玉米收获期,延长灌浆时间,可以增加千粒重、提高玉米产量和品质。夏玉米收获过早影响产量,籽粒乳线消失是玉米完全成熟的标志,适当晚收可增加粒重,提高玉米产量。每晚收10天可增产10%以上。
  当前,玉米正逐渐进入成熟收获期。果穗苞叶变白(籽粒乳线下移4/10、含水量40%,为成熟始期)收获,与苞叶干枯(籽粒乳线消失、黑层出现,含水量32%,为成熟终期)收获,后者比前者千粒重增加15~20%,每亩可增产玉米籽粒50~100Kg。在不影响小麦播种的前提下,可将收获时间推迟至9月25日至10月5日。
  二是适期晚播有利于小麦形成冬前壮苗,为小麦安全越冬创造良好条件。肥城市小麦播种期一般在10月1日-10日。近年来,受全球气候变暖的影响,小麦播种期应适当推迟至10月5日-15日,播量7.5公斤左右。
  “双晚”技术的推广应用,是实现粮食增产、农民增收和农业增效的重要环节。希望广大的农民朋友能行动起来,积极施行“双晚”技术。